mart_technology (mart_technology) wrote in klinika_mama,
mart_technology
mart_technology
klinika_mama

ЭКО и времена года.



Мы с вами уже разговаривали о многих факторах, влияющих на успех ЭКО. То были и стресс, и смех, и многое, многое другое.
Расскажу о новом.
Бразильские ученые выяснили, что положительный результат зависит от времени года, когда происходил забор яйцеклетки.
Исследователи из Центра искусственного оплодотворения в Сан-Паулу, сообщает нам ScienceDaily, проанализировали цитологические и биохимические параметры яйцеклеток 1932 пациенток, подвергшихся забору яйцеклеток для интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ).

435 женщинам (22,5%) манипуляция была проведена зимой, 444 (23%) – весной, 469 (24,2%) – летом и 584 (30,3%) – осенью.
Оказывается, доля развивающихся клеток, высококачественных эмбрионов, имплантации и беременности не различались между группами. Однако частота успешного оплодотворения была значительно выше при заборе яйцеклеток весной – 73,5% против 67,9% зимой, 68,7% летом и 69% осенью.

Таким образом, вероятность успешного оплодотворения у "весенних" яйцеклеток в 1,45 раза больше, чем у всех остальных.

Руководитель исследования Daniela Braga считает, что обнаруженная зависимость может быть связана с влиянием уровня природного освещения на выработку гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса, управляющего выработкой половых гормонов. Это подтверждается тем, что весной у женщин определялись более высокие уровни 17-β-эстрадиола (основного эстрогена), чем в любой другой сезон.

На основании полученных данных Braga порекомендовала женщинам, особенно после безуспешного ЭКО в прошлом, проходить искусственное оплодотворение весной.

Что и я вам советую!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments