astastrellita (astastrellita) wrote in klinika_mama,
astastrellita
astastrellita
klinika_mama

Боремся с замершей беременностью: ПГД в Клинике МАМА.

Все-таки хорошая наследственность — вещь важная. Супруги себя проверили и получили хорошие результаты: будущие отец и мать с нормальной генетикой (нормальным количеством и качеством хромосом). Так разве может их эмбрион иметь плохие хромосомы? Оказывается, может.

И вот почему. Обычно, при естественном зачатии уже с момента оплодотворения начинает реализовываться жесткая генетическая программа развития самого эмбриона. Природа так устроила, что механизм прерывания беременности в течение первых недель (до 2-3 недель) направлен на «отбраковку» оплодотворенных яйцеклеток с генетическими аномалиями.

Поэтому невынашивание беременности в ранних сроках будет обусловлено либо нарушением генетики эмбриона, либо состоянием здоровья и/или патологией в репродуктивной системе женщины. Причем, в половине случаев причинами замерших беременностей, наступивших самостоятельно, становятся хромосомные аберрации плода.

Вообще, причины возникновения неразвивающейся беременности у супругов многофакторные и до конца неизученные. Основные среди них:
- возраст будущей матери старше 30 лет;
- прерывание беременности в прошлом;
- осложнения после родов или абортов (воспалительные процессы в матке или придатках);
- эндокринная патология;
- миома матки;
- эндометриоз;
- угроза прерывания во время беременности;
- возраст будущего отца старше 35 лет;
- патология спермы мужа .

С учетом этих данных, одной из причин патологии имплантации эмбрионов, как при естественном зачатии, так и в ЭКО, могут быть хромосомные аномалии у эмбриона. Причем, морфологически аномальные эмбрионы не отличаются от нормальных. И в большинстве случаев, эмбрионы с генетическими нарушениями не могут нормально имплантироваться в матку. Однако, некоторые аномальные зародыши могут попытаться имплантироваться, но в ранние сроки все равно прекращают свое развитие.

По данным научно-практических исследований, в сроках до 8 недель чаще встречается неразвивающиеся беременности со следующими хромосомными нарушениями – триплоидии, двойные трисомии, транслокация, трисомия по 3, 7, 11, 16 хромосомам. Поэтому при планировании следующей программы лечения методом ЭКО (если в первой программе получена биохимическая беременность или клиническая, но прервавшаяся в ранние сроки), рекомендуется провести генетическое обследование супругов и отбор эмбрионов – предимплантационную диагностику по наиболее частым хромосомным аномалиям.

Современная стандартная программа ЭКО позволяет не переносить эмбрионы с остановкой в развитии, особенно это показательно при культивировании до 4-5 суток развития – до бластоцист. Во всех случаях были обнаружены аномалии хромосом у таких эмбрионов. И можно с уверенностью говорить, что причиной остановки развития зародышей были несовместимые с жизнью отклонения генетики.

Поэтому выполнение предимплантационной диагностики (ПГД) у морфологически нормальных эмбрионов в программе ЭКО с современной системой культивирования позволит супружеской паре с отягощенными факторами улучшить результаты лечения бесплодия.

В процессе стандартного лечения методом ЭКО или ЭКО+ ИКСИ МАКС в Клинике МАМА будет проведен отбор жизнеспособных эмбрионов для переноса в матку на основании генетической диагностики (ПГД) наиболее часто встречающихся аномалий.

Литература: «Комплексное обследование в семьях с неразвивающимися беременностями, в результате вспомогательных репродуктивных технологий». Методические рекомендации. 2003 г., Золотухина Т.В, Здановский В.М. и соавт. 2. «Алгоритм клинико-генетического обследования при неразвивающихся беременностях» , 2002 г., Золотухина Т.В., Подзолкова Н.М. и соавт.

Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА
Источник: Клиника МАМА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments