astastrellita (astastrellita) wrote in klinika_mama,
astastrellita
astastrellita
klinika_mama

Лишний вес и ЭКО

Планируя беременность, встаньте на весы и измерьте талию. Есть ли у вас лишний вес, мешающий забеременеть, и как похудеть грамотно?



Доказано, что избыточный вес снижает шансы наступления беременности. Поэтому женщина, которая планирует иметь ребенка, должна, по возможности, максимально нормализовать свои метаболические показатели еще на этапе подготовки к беременности.  Выяснить, есть ли у вас избыточная масса тела, можно самостоятельно. А вот чтобы похудение было физиологичным и не навредило здоровью, индивидуальную программу по снижению веса должен разработать врач. Специалисты отделения Андрологии и эндокринологии Клиники МАМА Георгий Мсхалая и Елена Ивановна Ельцова подготовили пробную онлайн-консультацию.

Далеко не все осознают, что метаболизм и процесс созревания яйцеклеток тесно связаны. А ведь нарушенный обмен веществ существенно снижает качество ооцитов. Высокий индекс массы тела сам по себе не является противопоказанием к беременности. Зачатие происходит у женщин и со второй, и с третьей степенью ожирения, но значительно реже, чем у их ровесниц с нормальным весом.  
Важное значение имеет процент избытка массы тела. Соотношение роста и веса, которое называется индексом массы тела, в норме должно быть от 18,5 до 25.  Незначительный избыток массы тела (ИМТ от 25 до 27) не влияет на эффективность протокола ЭКО. А вот все, что выше 27-ми - зона риска. Так что каждая женщина, которая готовится к беременности и программе ЭКО, должна постараться снизить избыточный вес.

Высчитывается ИМТ по формуле:
ИМТ =масса тела (кг) /рост (м)2

И классифицируется следующим образом:

18,5-24,9        - норма
25,0-29,9        - избыток массы тела
30,0-34,9        - ожирение 1 степени
35,0-39,9        - ожирение 2 степени
40,0 и более  - ожирение 3 степени или морбидное ожирение

В ряде случаев даже внешне стройные женщины на самом деле имеют нарушенный обмен веществ. Даже при хорошем индексе массы тела возможны избыточные жировые отложения в районе талии. Это так называемое абдоминальное ожирение -изолированное отложение жира в области живота. В таком случае при нормальном весе окружность талии у женщины превышает 80 сантиметров (для женщин европеоидной расы). Так что, планируя беременность, стоит измерить окружность талии. Если она превышает 80 сантиметров, стоит  проконсультироваться с врачом и исследовать свои метаболические показатели.

Чем выше степень ожирения, тем выше риск метаболических нарушений. Как правило у такой женщины наблюдаются повышенные уровни холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты. Женщины с ожирением имеют склонность к нарушению углеводного обмена: повышению уровня глюкозы, инсулина.  На этом нарушенном метаболическом фоне происходят сбои в процессе созревания яйцеклеток, качество ооцитов существенно снижается.


Беременность и ВЕС


Соответственно в программах ЭКО эмбрионы, получаемые из таких яйцеклеток, заведомо будут худшего качества. Поэтому в Клинике МАМА женщинам с избыточной массой тела перед программой ЭКО помогают нормализовать вес.
Разумеется, готовясь к программе ЭКО, с ожирением вряд ли удастся справиться полностью. Общая рекомендация такова:  женщине с избыточным весом, которая вступает в программу ЭКО, желательно похудеть хотя бы на 10-15% от исходной массы тела. Даже если это все равно будет далеко от оптимального показателя индекса массы тела, такая потеря веса уже улучшит метаболический фон, а значит, и качество созревающих ооцитов.
Что касается скорости похудения, снижать вес очень быстро не рекомендуется. Физиологичной считается потеря массы тела с динамикой 4-7 кг за 1 месяц. А это не так много в случае выраженного ожирения. Конечно, на жестких диетах - например, гипокалорийная (менее 1200 ккал/сут) и столь популярная в последнее время белковая - можно потерять больше и быстрее, но такой режим снижения веса будет нефизиологичным. Чтобы спланировать предстоящие репродуктивные процедуры, для каждой пациентки в Клинике МАМА формируется индивидуальная программа похудения.

Перед планированием беременности пациентке, которая страдает избыточным весом, обследование придется пройти очень подробное:


1) Измерение окружности талии, массы тела, роста, оценка индекса массы тела;

2) Контроль артериального давления;

3) Выявление нарушений углеводного обмена - при ожирении любой степени обязательно проводится пероральный глюкозо-толерантный тест с 75 гр глюкозы, в первой точке которого определяется уровень глюкозы натощак, уровень инсулина натощак, что позволяет нарушение чувствительности к инсулину и другие нарушения углеводного обмена, часто предшествующее развитию в будущем сахарного диабета 2 типа у данной пациентки и серьезно повышающие риски развития гестационного диабета у нее во время планируемой беременности.
Выявление данного состояния делает возможным его коррекцию еще на этапе подготовки к беременности. Специальная терапия способствуют не только нормализации показателей углеводного обмена, но и снижает аппетит, приводят к потере веса.



4) Эндокринолог обязательно будет оценивать показатели биохимического анализа крови. Ведь абдоминальному ожирению часто сопутствует дислипидемия – повышение и нарушение соотношений между фракциями холестерина. А высокие уровни триглицеридов ассоциированы с повышенным риском преэклампсии (ПЭ) и гестационного сахарного диабета (ГСД). Кроме того, врача будут интересовать уровень креатинина, мочевой кислоты, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), общего и прямого билирубина;

5) Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости – для исключения жировой инфильтрации печени, часто сопутствующей ожирению;

6) Гормональный профиль, позволяющий выявить возможные эндокринные причины избыточного веса (нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, синдром поликистозных яичников, повышение уровня пролактина).

7) Исследование крови на 25(ОН) витамин Д

При ожирении повышается потребность организма в витамине Д, а, так как избыток массы тела, как правило, существует годами, то и недостаток витамина Д прогрессирует вплоть до выраженного дефицита этого витамина в организме женщины. Следует помнить, что витамин Д регулирует уровень нескольких гормонов в организме, в частности, в репродуктивной сфере. Назначение эндокринологом курсового лечения препаратами витамина Д перед программой приведет к нормализации его уровня в организме, что сделает процесс снижения веса более эффективным. При референсных значениях данного витамина 30 – 100 нг/мл, оптимальным уровнем считается более 50 нг/мл.

Программа снижения веса, которую разрабатывает врач, состоит из трех аспектов: физические нагрузки, диетотерапия и  медикаментозное лечение.

Для максимальной эффективности все компоненты лечения должны быть подобраны индивидуально.



Физические нагрузки

Из нагрузок практически всем пациентам с избыточным весом рекомендуется и доступна ходьба – либо на воздухе, либо дома на дорожке-тренажере. Продолжительность тренировки должна быть не менее 45 минут в день, 11000-12000 шагов за тренировку. Чтобы точно рассчитать количество калорий, которые «сгорели» при ходьбе, рекомендуется использовать шагомер. Он замеряет не только количество шагов, но и потраченную энергию.

В случаях выраженного ожирения, которому обычно сопутствует поражение суставов, пациентам в качестве физических нагрузок следует выбрать плавание.

Пациентам, не имеющим проблем с суставами, рекомендуются посещения тренажерного зала 2-3 раза в неделю, не менее. Либо занятия на домашних тренажерах не менее 45 минут в день.

Но даже если график жизни пациента не позволяет ему регулярно  посещать тренажерный зал, выход все же есть. Например, завести за правило гулять с собакой, выходить из транспорта на одну остановку раньше или преодолевать пешком небольшие расстояния, которые привычно проезжать  на автомобиле. Все это - физическая нагрузка, которая необходима при снижении веса.


Диета

Другая важнейшая часть программы похудения - диетотерапия. Первый шаг - редуцирование калоража. То есть снижение количества калорий, потребляемых в сутки.
Но энергетическая ценность продуктов не единственный фактор. Рацион нужно строго структурировать. 45-50% должны составлять углеводы, но углеводы «трудноусваиваемые». Исключение или резкое ограничение потребления углеводов может привести к гипогликемии – уменьшению уровня сахара крови, что будет вести к желанию срочно съесть что-то сладкое, головным болям, головокружению, слабости, а через несколько дней к проблемам с кишечником.
Поэтому углеводы в рационе должны быть обязательно, но углеводы «правильные». Крупы, фрукты, ягоды и овощи с максимальным количеством клетчатки. Крупы разрешаются все, кроме манной и белого риса. Предпочтителен необработанный бурый или черный рис. Можно потреблять цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны. Из фруктов рекомендуются грубоволокнистые грейпфруты, апельсины, помело, яблоки, груши. А вот от бананов, винограда, дынь, арбузов, слив придется отказаться. У этих фруктов очень высокий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро вещество всасывается и повышает уровень глюкозы в сыворотке). Также нужно потреблять 30-40 грамм клетчатки в сутки - в виде отрубей или клетчатки.

Лекарственная терапия

Безусловно, результативность лечения во многом зависит от психологического настроя пациента, от нацеленности на результат. И все же дисциплина и сила воли зачастую не могут обеспечить необходимый эффект. Сделать процесс похудения более продуктивным позволяют медикаментозные средства. Их может подобрать только врач, исходя из терапевтического и эндокринного статуса пациента.
В свободной продаже в аптеках в изобилии присутствуют различные биодобавки. Но они подходят только людям с незначительным избытком массы тела, которые сами могут контролировать свой аппетит. А вот  лечебных препаратов, которые разрешены российской фармакопеей, в арсенале врача не так уж и много.

Первая группа препаратов влияет на пищевое поведение человека. Вторая - на всасывание жиров, содержащихся в принятой пище. Третья группа лекарственных веществ - это препараты влияющие на углеводный обмен – они помогают снизить уровень инсулина, тем самым, способствуя снижению веса.

Особенно часто последняя группа препаратов используется у пациенток с поликистозом яичников, при котором нарушение чувствительности к инсулину выявляется часто, и даже не только у женщин с избытком массы тела, но и у худых.
Метаболическая анархия, которая зачастую наблюдается в организме людей с избыточным весом, безусловно снижает шансы для наступления беременности. Планируя завести ребенка, важно нормализовать вес и метаболический фон. Но процесс похудения должен быть физиологичным, поэтому на него нужно отвести несколько месяцев. Так что записаться на прием к врачу стоит еще до того, как планировать беременность. Особенно важно, чтобы эндокринолог, который разрабатывает стратегию снижения веса, точно знал, как у пациента проходит программа ЭКО. В Клинике МАМА накоплен обширный опыт по работе с пациентами, страдающими от избыточного веса. Разные специалисты, которые работают с пациентом, разрабатывают единую программу лечения, которая учитывает все факторы каждого индивидуального случая.


Клиника МАМА - http://www.ma-ma.ru/
Телефон +7 495 921 34 26
Tags: Бесплодие, Ельцова, Клиника МАМА, Лишний вес, Мсхалая, ЭКО
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments